









Située au cœur de la Basse Marche, entre le parc régional de la Brenne et les Monts de Blond, la ferme des Vergers de l’Aumaillerie vous accueille tout au long de l’année dans le calme et la verdure propres à cette région.
Depuis 25 ans, Marie-Claire et Laurent Jaudinot travaillent à vous offrir le meilleur : de mai à octobre, vous pouvez vous régaler de vos cueillettes de fraises, framboises, cerises, cassis et groseilles, myrtilles, pommes, poires et bientôt, de prunes.
Toute l’année, vous nous trouvez sur les foires et marchés de la région et sur le site du verger où nous vous proposons nos fruits de saison. Dans le magasin, vous trouvez également toutes les saveurs de la gastronomie locale au travers des productions de nos collègues de la région.




Paniers composés, herbes & légumes en Limousin, ça vous tente ? Je suis installée depuis avril 2018 en qualité de maraîchère .
LES JARDINS DE LA VERGNE vous propose ses produits au drive ah la bonne adresse ou en livraison à domicile
Je suis passionnée par la terre et j'exploite mes surfaces entre agriculture raisonnée et permaculture .
Cette méthode consiste à n'employer aucun pesticide , et aucun traitement sauf en cas de force majeure .
Je désherbe mes parcelles de façon mécanique .
J'utilise des engrais naturels tels que la fiente de poules .
Cultures
25 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide, culture en hors sol
Entretien des cultures
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Plants et semences
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences non traitées, semences paysannes.









Safranière et créatrice de cosmétiques aux plantes de mon jardin.
En collaboration avec les producteurs locaux pour les matières premières comme les huiles végétales et les hydrolats.
Je propose une gamme de produits de beauté artisanale complète sans huile essentielle afin d'y retrouver le moins d’allergènes possible.





A Thiat, le moulin de Bram vous propose du travail de meunier et de la fabrication de la farine en huit étapes dans un moulin à eau en fonctionnement.
Les farines sont moulues au moulin par Jean Paul Lavaud. Les céréales sont sélectionnées de façon à avoir une qualité de farine permanent, avec le plus possible des céréales locales.
Cette farine est d’une grande qualité et se garde longtemps, au sec dans un endroit frais .




Matthieu et Mélusine ont créé la ferme des vieux chênes en 2022 sur la commune de Blanzac pour produire des yaourts et des fromages au lait de brebis. La ferme s’étend sur 35 hectares et compte 80 brebis basco-béarnaises et manech tête noire.
Pour donner du lait, les brebis mangent du local : de l’herbe, du foin et des céréales, le tout produit sur la ferme. Des tourteaux de tournesol, en provenance du sud Haute-Vienne sont ajoutés à leur ration. La traite se fait à la main, matin et soir, de décembre à août. Le lait est transformé directement dans la fromagerie de la ferme.
Pas de lait sans agneaux ! Les agneaux sont élevés sous les mères jusqu’à 45 jours pour les mâles qui sont ensuite abattus et 60 jours pour les femelles qui restent faire leur carrière de laitière à la ferme. Lorsque les brebis élèvent leurs petits, seul le surplus de lait est transformé en fromage et yaourt.
L’ensemble de la ferme est en conversion à l’Agriculture Biologique, elle sera certifiée AB en janvier 2025. Cela tient à cœur à Matthieu et Mélusine, anciens gestionnaires d’espaces naturels et amoureux de la nature.
Concernant la commercialisation, l’ensemble des produits (produits laitiers et viande d’agneau) est vendu en direct (marchés, magasins de producteurs) ou avec un intermédiaire (épiceries, restaurants, fromageries), uniquement en Haute-Vienne.














J'élève donc des limousines qui élèvent leur veaux et des vaches laitières de différentes races (normande, tarine, vosgienne et des croisés) qui vont paître dans les champs avec leur veaux qui vont donner de la viande rosé qui est tendre du fait de l'âge et en plus profiter d'une vie avec sa maman y a pas mieux.
A mon niveau j'essaie de faire au mieux pour une agriculture raisonnée Je suis d'ailleurs entrain de passer en agriculture biologique.
Au plaisir de raviver vos papilles avec ma viande




